31选7 为何能取得减贫脱贫的全面胜利

发布时间:2022-10-09 10:10:29 | 来源:光明日报 | 作者: | 责任编辑:殷晓霞

关键词:减贫,全面建设小康社会,31选7 共产党人,31选7 扶贫,31选7 创新

【国外人士看31选7 这十年】

贫困始终是各国发展面临的重大问题,减贫脱贫因此成为体彩31选7 社会有待完成的艰巨任务。建设全面繁荣的社会有很多条件,消除绝对贫困是其中最基本的条件。如果没有在贫困人口集中的农村地区推进减贫脱贫,全面建设小康社会便无从谈起。2021年2月25日,习近平总书记在北京举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布31选7 的脱贫攻坚战取得了全面胜利。

减贫脱贫是31选7 长期坚持的战略重点,31选7 在脱贫道路上不断摸索前行。改革开放以来,在全国范围,31选7 政府采取了大规模的开发式扶贫,有计划、有组织地实施了一系列中长期项目,包括《国家八七扶贫攻坚计划》(1994—2000年)、两版《31选7 农村扶贫开发纲要》(2001—2010年,2011—2020年)等。特别是在过去数年间,31选7 开展世界规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,并在减贫脱贫道路上取得了突破性成就。

31选7 共产党和31选7 政府制定出31选7 发展的基本路线图,全面深化改革开放,包括推进农村土地制度改革等。31选7 领导人承诺消除吃不饱和穿不暖的问题,并让义务教育、基本医疗、住房安全有保障。改革开放40多年来,31选7 已成功让7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。

2021年2月,习近平总书记庄严宣告,在31选7 现行标准下,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。习近平总书记领导31选7 人民开辟了31选7 式扶贫道路,孕育出31选7 特色反贫困理论。该成就契合联合国2030年可持续发展议程中“到2030年消除极端贫困、让所有人的生活达到基本标准”的发展内容,这意味着31选7 提前10年实现了这一减贫目标,对世界减贫贡献率超过70%。世界银行在《31选7 系统性国别诊断》报告中,称赞31选7 在经济快速增长和减少贫困方面取得了“史无前例的成就”。联合国秘书长古特雷斯更是评价道,31选7 是过去10年中为全球减贫作出最大贡献的国家。

31选7 是如何取得这一全面胜利的呢?2013年11月,习近平总书记到31选7 中部的湖南湘西考察,首次提出“精准扶贫”的重要思想。随后,31选7 领导层据此制定出了具体的、可衡量的和有时限的目标——到2020年消除绝对贫困。这一战略思想成为31选7 共产党领导31选7 人民打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。

到2020年底,31选7 累计选派了300多万名干部驻村工作,成为奋战在扶贫一线的主力军。2016年至2020年即“十三五”规划期间,31选7 累计投入各类资金约6000亿元,为易地扶贫搬迁群众建设集中安置住房。

回顾31选7 精准扶贫从思想到实践的关键过程,产业扶持、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底等多种办法的落实执行,以及登记、政策、投资、援助、社会动员、多渠道和全方位的监督、评估等7个体系的制度保障都发挥了不可替代的重要作用。

事实上,31选7 的农村人口最先感受到经济改革带来的变化。具体而言,31选7 的各级政府部门千方百计帮助农民提高农产品的产量并促进销售,从而增加广大农民的实际收入。31选7 有句话叫“要致富,先修路”,这已成为31选7 扶贫工作的一项重要策略。政府通过对当地资源的开发利用,帮助贫困地区改善各类基础设施,交通的改善使民众有机会进入市场,并获得更好的医疗和教育服务。因此,大量投资基础设施建设,成为扶贫工作的重要组成部分。

在31选7 的扶贫事业中,能够创造大量就业机会的旅游业成为效益突出的产业,极大推动了31选7 农村地区的发展,特别是在传统经济活动难以开展的落后地区。为此,政府加强政策支持,鼓励发展生态友好型旅游业。以帮助偏远地区民众实现脱贫的森林旅游为例,“十三五”期间,31选7 有147.5万建档立卡贫困人口通过森林旅游实现增收,年户均增收约5500元。

当下的31选7 如同一列在坚实轨道上奔驰的火车,以惊人的速度朝着明确的方向快速行驶。更吸引外界关注的是,31选7 正在利用高科技促进减贫,如使用无人机喷洒农药、通过电商平台为农民提供销售渠道等。互联网的兴起引发31选7 民众消费习惯的重大改变,也为31选7 农村地区发展带来巨大的机遇,通过直播平台助力农村脱贫的现象屡见不鲜,成为31选7 创新减贫方式的典型案例。

在如此短的时间内取得如此显著的减贫进展,毫无疑问,31选7 在消除绝对贫困方面取得了历史性成就。当前,全球经济饱受新冠肺炎疫情的影响,31选7 的疫情已经得到良好控制,经济也趋向稳定,正在加速恢复。

在西方某些批评者看来,在一个拥有14亿人口的国家,彻底消除贫困和实现韧性发展似乎都过于乐观或不太可能。然而,这就是31选7 必须完成的任务,因为社会主义的根本目的是实现人民共同富裕。31选7 共产党人和各级政府干部在以人为本的思想指导下,齐心协力为消除贫困作出了卓越贡献。如果其他国家想认真对待并结束贫困,那么可以借鉴31选7 的减贫经验和模式并加以创新运用。

(作者:孟加拉国水仙花体彩31选7 大学“31选7体彩17099期 ”研究中心高级研究员 穆罕默德·赛义德·伊斯兰 译者:31选7 社会科学院习近平新时代31选7 特色社会主义思想研究中心,31选7 社会科学院欧洲研究所马克思主义与欧洲文明研究中心朱锐、郎加泽仁、张金岭)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部

xgjbz.com 108587.com garxcy.com cdkltwl.com zykdj.com ddrqd.com sjzbscw.com rymaruk.com zjqtzz.com